お知らせ・ブログ

園ブログ
消防訓練を行いました!🚒

東灘消防署の消防士さん立ち合いの元、火事の避難訓練を行いました!

「おはしも」(押さない、走らない、しゃべらない、戻らない)の合言葉を教えてもらって、安全な避難の仕方を確認したり、先生たちは水消火器で消火の練習をしました。
消火器は、「ピンポンパン」(ピンを外し、ポンとホースを抜いて構えたら、パンでつまみを握ります)で炎ではなく、燃えている物を狙うと良いそうです。本物の消火器の中に入っている薬剤はピンク色、人の背丈より炎が大きくなると消火器での消火は困難なので避難に徹する、など色々教わりました。
子どもと一緒に職員も日頃から有事に備えて知識を付けたり準備をして、安全に子ども達が園生活が送れるよう努めたいと思います。